Webinaires

Nouvelle offre de Santé Bovins Suisse et du Service Sanitaire Veaux Suisse : à partir de 2022, SBS et SSV proposeront régulièrement des webinaires - des webinaires en allemand sont également prévus. Il nous tient à cœur de mettre davantage l'accent sur des manifestations réunissant les chef.fe.s d'exploitation et les vétérinaires, afin de promouvoir l'échange et la collaboration d'égal à égal. Des thèmes d'actualité concernant la santé des bovins, la gestion, les mesures de prévention, etc. seront présentés par des intervenant.e.s disposant d'une expertise vétérinaire ou agricole dans le cadre de rencontres d’une durée de deux heures. Le public cible est composé aussi bien de chef.fe.s d'exploitation que de vétérinaires. Notre objectif est de couvrir les besoins de tous les clients par une offre large, actuelle et attrayante.


Voici déjà un aperçu du programme du webinaire de mars

  • 01.03.2023 Subtile mais important: Comment gérer l’approvisionnement en oligoéléments de mon troupeau?

19.30 – 20.30 Patrick Schlegel, Agroscope Posieux
Importance des oligoéléments et contrôle de l'apport dans le fourrage

Un apport correct en oligoéléments est un facteur important pour maintenir les vaches et jeun bétail en bonne santé et performants, mais les situations de carence ne sont pas toujours faciles à détecter.Patrick Schlegel travaille à Agroscope Posieux sur la nutrition minérale et vitaminique chez les ruminants et les porcs. Il nous fera découvrir le rôle des oligoéléments dans la physiologie des bovins. Nous apprendrons également à connaître la teneur en oligoéléments du fourrage de base et à vérifier si nos animaux sont bien approvisionnés.

20.30 – 21.30 Audrey Pittet, Conseillère en nutrition, VD, JU
Approvisionnement en oligoéléments en pratique

Même si les besoins en oligoéléments sont connus, il n'est pas toujours facile de les administrer correctement à nos animaux. Audrey Pittet, conseillère en alimentation des ruminants, nous expliquera à l'aide d'exemples concrets comment les oligoéléments peuvent être utilisés aux mieux et de manière efficace dans l'alimentation des bovins.

PDF Programme détaillé

-------------------------------------------------------------------------------------------

Webinar auf deutsch

  • 01.02.2023 Die Galtzeit - worauf kommt es an?

19.30 – 20.15 Martin Kaske, Schweizer Kälbergesundheitsdienst
Prinzipien des Galtzeit-Managements bei Milch- und Mutterkühen
In der Galtzeit werden die Weichen gestellt für den Erfolg der kommenden Laktation – sowohl bei Milch- wie auch bei Mutterkühen. Es werden die Grund-sätze der Fütterung für diese wichtige Phase genauso diskutiert wie die korrekte Unterbringung, um einen optimalen Start in die Laktation zu gewährleisten.

20.15 – 20.45 Maren Feldmann, Rindergesundheit Schweiz
Milchfieber-Prophylaxe – sind saure Salze die Lösung?
Es existieren verschiedene Konzepte zur Vermeidung von Milchfieber, dazu zählt auch die Verfütterung von sauren Salzen im letzten Teil der Galtphase. Erfahren Sie, was es zu beachten gilt, damit diese Konzept zum Erfolg führen kann.

20.45 – 21.15 Helen Huber, Schweizer Kälbergesundheit & Wendelin Emmenegger, Landwirt aus Schüpfheim LU
Mutterkühe in der Galtzeit – worauf muss ich achten?
Anhand eines Beispiels aus der Praxis wird aufgezeigt, wie wichtig die Fütte-rung und Haltung von Mutterkühen in der Galtzeit ist und welchen Einfluss dies auf die Gesundheit der neugeborenen Kälber hat.

21.15 – 21.30 Fragenrunde

PDF Detailprogramm

Interessiert? Dann melden Sie sich noch heute auf www.rgs-sbs.tv/register an.
Teilnehmer der letzten Webinare können sich direkt über www.rgs-sbs.tv einwählen.