I.  Métabolisme / affouragement / détention

« Propreté des vaches »

1. Définition

Les parties sales sont décrites comme des parties des membres arrière où les poils sont souillés par du fumier frais ou séché. Lors de salissures chroniques, apparaissent des croûtes de fumier. L’état de salissure des membres arrière est considéré comme un indicateur de la saleté de l’animal entier.

 

2. Contexte

Ce paramètre est en relation avec l’entretien des couches, respectivement des logettes, le nettoyage des couloirs et des aires d’attente ainsi que de la composition de la ration, car celle-ci peut influencer la consistance des matières fécales. Des salissures au niveau de la mamelle et des flancs se produisent souvent lorsque la vache se couche dans le fumier qui se trouve en arrière des couches ou des logettes ou qui s’accumule dans les couloirs ou les aires d’attente. Les animaux peuvent en plus se salir les flancs et le pis avec leur queue souillée. Un ou deux animaux très sales (par ex ceux qui se couchent dans les couloirs) ne sont pas le reflet d’un système de détention inadéquat. Des poils brunâtres, des grosses taches et des croûtes de saleté sur les membres arrière sur un grand nombre de vaches d’un troupeau sont par contre le signe que la gestion de l’étable n’a pas été optimal sur une longue période.

Les vaches très sales ont un risque de mammite élevé. Une souillure très importante d’un nombre important de vaches dans un troupeau est considérée comme allant à l’encontre de la protection des animaux. Ce paramètre est significatif pour le management et le système de détention et est relativement facile à saisir.

 

3. Méthodologie

L’évaluation du degré de salissure se passe de la manière suivante :

Depuis le flanc légèrement en arrière de l’animal, les deux côtés du corps de l'animal étant évalués ;

Les animaux sur lesquels des salissures ou des croûtes sont nombreuses, plus grandes qu’une paume de main et où moins que la moitié des poils est encore visible sont considérés comme très sales (voir exemple)

Dans un troupeau de 30 animaux, toutes les vaches seront évaluées. Si le troupeau est plus grand, on évaluera un échantillon de 30 vaches.


Trois examples :

A – vache propre

B – vache présentant des salissures sur les cuisses et les jambes arrière, qui ne recouvrent cependant pas la moitié des poils

C – croûtes et salissures très étendues, de sorte que moins de la moitié des poils sont encore visibles.
 

Une liste de contrôle sera établie avec le degré de salissure des animaux :

Le nombre de vaches très sales est donné en pourcent.

Dans notre exemple, deux vaches sur 19 sont très sales, ce qui correspond à 10.5% du cheptel.

 

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