III.  Santé des onglons

« Proportion de vaches boiteuses »     
« Fréquence des parages fonctionnels »

1. Définition

Par boiterie, on entend une démarche anormale d'un bovin caractérisée par une diminution de la longueur des pas et une décharge clairement visible d’un ou plusieurs membres.

 

2. Contexte

Les boiteries surviennent lors d'un problème de santé important de l'appareil locomoteur, accompagné de douleurs. La boiterie est le symptôme d’une maladie infectieuse (p.ex Mortellaro) ou non infectieuse (p.ex. fourbure). De nombreuses maladies qui entraînent des boiteries sont multifactorielles dues à l'interaction de facteurs non infectieux et infectieux (par ex. phlegmons interdigités, défauts de la ligne blanche). Chez les vaches, les boiteries trouvent leur origine le plus souvent dans la région de l’onglon. La plupart du temps, ce sont les onglons des membres postérieurs qui sont concernés, et plus particulièrement les onglons externes.

Le nombre de vaches atteintes, la durée et la gravité des maladies des onglons sont largement influencés par le système d'élevage, l'alimentation et le soin des onglons (fréquence, expertise du pareur) ; en outre, la génétique de l'animal, l'âge et le stade de lactation sont également importants. Il existe des grandes différences entre les exploitations en ce qui concerne la prévalence des boiteries.

Les boiteries entraînent des pertes plus ou moins importantes de production laitière et une réduction des performances de reproduction. Les vaches qui souffrent de boiterie montrent moins de signes de chaleurs. Le délai de mise à la reproduction, la période de service et la période intervêlage sont plus longs chez les vaches boiteuses.

Les boiteries flagrantes sont toujours l’expression d’une douleur et d’un malaise et sont à prendre en compte immédiatement (protection des animaux). Pour l'agriculteur, les aspects économiques tels que les coûts de traitement, l'augmentation de la charge de travail, la réduction de la production laitière ou la suspension des livraisons du lait en raison des délais d’attente, les réformes involontaires, les coûts de remonte et la réduction des gains d'abattage sont également à considérer.

 

3. Méthodologie

  1. sur le côté un peu derrière l’animal debout,
  2. sur une distance où la vache fait minimum 8 pas (8-10 mètres),
  3. sur un sol plat, lisse et antidérapant (chemins vers le pâturage, aires de sorties non stables ou couloirs non nettoyés ne sont pas appropriés),
  4. avec de bonnes conditions d’éclairage.

Le mieux, c’est de fixer les vaches au cornadis, puis de les laisser partir une à une pour évaluer individuellement leur démarche.

  1. On ne fait pas explicitement la distinction entre une boiterie moyenne ou sévère (animal amaigri avec une réticence évidente à mettre du poids sur un membre et/ou un gonflement important au niveau de la couronne ou de la fente interdigitale)
  2. Il n’est pas mentionné si la boiterie touche un ou plusieurs membres.
  1. que minimum 30 vaches soient évaluées (pour les petits troupeaux, le pourcentage de vaches boiteuses est difficilement interprétable - ainsi, une vache boiteuse dans un troupeau de 5 vaches correspond à 20 %).
  2. Dans les exploitations jusqu’à 30 vaches, toutes les vaches seront évaluées.,
  3. Si l’exploitation est plus grande, un échantillon d’au moins 30 vaches sera évalué.
  1. un membre est visiblement ménagé,
  2. elle attend debout au bord d’une marche,
  3. elle piétine (passage du poids du corps d’une jambe sur l’autre)
  4. un membre n’est utilisé qu’avec beaucoup de réticence lors du déplacement vers la couche. 

 

4. Exemple

Une liste de pointage est établie avec les résultats des animaux évalués :

Le pourcentage des vaches moyennement à sévèrement boiteuses est calculé.

  1. 5 vaches étaient douteuses selon notre schéma (12.8 %).
  2. 2 vaches étaient boiteuses selon notre schéma (5.1%)
  1. Si un parage de l’entier du troupeau a eu lieu quelques jours avant l’évaluation, il faut le mentionner ;
  2. Si les onglons sont clairement trop longs ou pas soignés, cela doit aussi être mentionné.

 

5. Autres saisies

En plus, il sera renseigné à ce point de la check-liste à quelle fréquence un parage de routine de tous les animaux du troupeau est effectué.

En outre, l'évaluation globale de la situation des boiteries par le vétérinaire de troupeau est demandée - il s'agit ainsi de vérifier si la saisie exigeante du statut des animaux individuels donne des résultats plus précis que l'évaluation globale.

 

 

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