Lean farming

L'idée est née au Danemark et se traduit à peu près par "agriculture allégée". Les fermes doivent d'abord s'améliorer avant qu'ils ne deviennent plus grands. Améliorer et simplifier les processus peut alors signifier non seulement plus de bénéfices, mais aussi une économie de temps de travail et donc une meilleure qualité de vie. Le premier principe du « Lean Farming » est d'éliminer le gaspillage dans l'exploitation agricole. Parmi les huit types de gaspillage figurent les défauts (par ex. appareils cassés) et erreurs, la surproduction, les temps d'attente des animaux et des personnes, les compétences non utilisées, les longs trajets, les stocks trop importants, la prévention des accidents/la sécurité au travail/les mouvements non sains et les travaux superflus sur l'exploitation. Le centre agricole de Saint-Gall a repris l'idée et un article a été publié sur chacun de ces points. En outre, deux cours proposant des solutions intéressantes pour améliorer l'efficacité du travail sur l'exploitation agricole auront lieu en mars 2024 avec la fondatrice du « Lean Farming », la Danoise Susanne Pejstrup.

Lien vers les articles déjà publiés et vers le cours (allemand) : Lean Farming : éviter les erreurs et remédier aux défauts - St. Galler Bauer (stgallerbauer.ch)

Lien vers le site web de Susanne Pejstrup (anglais) : Lean Farming – We help you create more value with less work

 

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