Vet's Corner 12/24

Étude de la structure du canal du trayon au cours de la période de tarissement et de la lactation par ultrasons

La mammite - une inflammation de la glande mammaire - n'est pas seulement une contrainte pour le bien-être des vaches, mais aussi un véritable frein à la production laitière. Dans ce contexte, le trayon, ou plus précisément la crête du trayon, est sous les feux de la rampe en tant que première ligne de défense contre les intrus. Il a une fonction centrale : empêcher les bactéries d'accéder à la délicate citerne du trayon.

Le canal du trayon, cette structure petite mais extrêmement importante, est hautement spécialisé dans sa structure anatomique, ses fonctions physiologiques et ses mécanismes de défense immunologique, afin d'empêcher la sortie du lait et l'entrée de micro-organismes. Un sphincter performant prend le contrôle en fermant de manière fiable l'ouverture distale du canal du trayon après la traite ou la tétée. Un véritable système high-tech en miniature !

Dans cette étude, nous avons examiné de près la masse d'un canal du trayon complètement « fermé » chez les vaches taries. La question de savoir combien de temps le canal du trayon met pour se rétablir après la traite chez les vaches en lactation est particulièrement intéressante. L'objectif était de déterminer si - et surtout quand - le canal du trayon se refermait de manière étancheaprès la traite. Un processus petit mais décisif pour la santé des vaches !

La longueur et le diamètre du canal du trayon, la largeur de la citerne du trayon, la largeur du sommet du trayon, la largeur du trayon entier et l'épaisseur de la paroi du trayon ont été mesurés à l'aide d'un appareil à ultrasons chez 77 vaches laitières taries et 39 vaches laitières en lactation. Les vaches taries représentaient un échantillon fiable de la population de vaches taries, le nombre de jours depuis le tarissement étant compris entre 0 et 69 (médiane : 27). Pour les vaches en lactation, les données ont été collectées à quatre moments : 5-10 min avant la traite, 3 heures après la traite, 6 heures après la traite et 9 heures après la traite. L'objectif était d'obtenir une image détaillée des changements et des processus de récupération du canal du trayon.

Pour tester l'influence de l'emplacement, un modèle d’'étude cross-over a été utilisé dans lequel les données ont été collectées à la fois dans la salle de traite et dans l'étable.

Chez les vaches taries, la longueur et le diamètre des canaux ne dépendaient pas de la position du trayon ou du nombre de jours depuis le tarissement. Cependant, il est intéressant de noter que les vaches pluripares (ayant vêlé plusieurs fois) avaient des canaux plus larges que les vaches primipares (ayant vêlé une première fois).

Chez les vaches en lactation, une autre image est apparue : pendant le cycle de traite de 12 heures, presque toutes les dimensions des trayons ont changé de manière significative - à l'exception de la largeur de la crête du trayon. Cela montre à quel point l'anatomie du trayon change de manière dynamique pendant la lactation au cours d'un cycle de traite.

Les résultats montrent que l'emplacement (salle de traite ou étable) a eu peu d'influence sur la plupart des mesures, à l'exception de la largeur du bout du trayon et de l'épaisseur de la paroi du trayon. Des dynamiques intéressantes ont été observées après la traite :

Les études montrent que le canal du trayon reste relativement stable pendant la période de tarissement, bien que son diamètre ne se réduise pas à zéro. En revanche, pendant la lactation, le canal du trayon se trouve dans un état de changement constant. Cette étude a permis de bien mettre en évidence la capacité d'adaptation et la dynamique de la structure des trayons.

Pour ceux qui sont intéressés par plus de détails, la publication correspondante est disponible :

Assessing teat canal morphology in the dry period and during lactation by high-resolution ultrasound

Berteau M, Pepler PT, Broadhurst A, Hammond G, Zadoks RN, Viora L. Assessing teat canal morphology in the dry period and during lactation by high-resolution ultrasound. Journal of Dairy Research. 2024;91(1):57-64. doi:10.1017/S0022029924000098

https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-dairy-research/article/assessing-teat-canal-morphology-in-the-dry-period-and-during-lactation-by-highresolution-ultrasound/E363B4F6920AF960692CCB1AC50B3B6E

 

Auteur Teja Snedec SBS

 

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