Impfung gegen Kälbergrippe

Ziel der Kälberimpfung sind gesunde Tiere, weniger Bedarf an Antibiotika und in der Folge eine bessere Wirtschaftlichkeit. KGD und RGS setzen sich deshalb seit Jahren für den Einsatz dieser Impfung ein. Am 27.Januar wurde nun die Aufnahme der Impfung in die Richtlinien von QM-Schweizer Fleisch beschlossen.  

Medienmitteilung vom SBV: Kälberimpfung: Was sich ab Juli ändert

 

Nach ausführlichen Diskussionen im vergangenen Jahr haben die Schweizer Rindviehproduzenten zusammen mit Agriquali ein Konzept zur Kälberimpfung erarbeitet. Dies auf Antrag der Task Force Kälbergesundheit, die sich unter anderem aus Vertretenden der Schweizer Milchproduzenten, Swiss Beef, Arbeitsgemeinschaft Schweizer Rinderzüchter und des Kälbermästerverbands zusammensetzt und von RGS und KGD organisiert und geleitet wird. Die Fachkommission Viehwirtschaft des Schweizer Bauernverbands genehmigte am 27. Januar 2025 das Konzept in Form einer Anpassung der QM-Richtlinien. Sie anerkennt damit den Nutzen der Kälberimpfung als effektive Massnahme zur Vorbeugung von Infektionskrankheiten. 

RGS und KGD werden die Umsetzung der beschlossenen Massnahme mittels Unterstützung der Kommunikation, Hilfsmittel und Erklärungen zur korrekten Anwendung der Impfstoffe sowie begleitenden Optimierungsmassnahmen, welche den guten Effekt der Impfung unterstützen, begleiten und während der Pilotphase Daten sammeln bzw. im IS ABV erfasste Daten auswerten. Es ist ein grosser Schritt zur Förderung der Kälbergesundheit. Es muss aber allen Beteiligten klar sein, dass die Massnahme der Impfung alleine keine Wunder bewirken wird. RGS und KGD informiert und unterstützt bei der Optimierung der Kälberhaltung auf allen Stufen.

 

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